庭の花 [園芸]
庭の花を撮影して、編集してタイル状に並べてみた。
今日は、窓ガラス拭き、網戸の張替えと南天の樹の選定作業、生垣の刈り込んだ落ち葉の片づけなどを行う。
塀が黒ずんできたので思いきって漆喰に塗り替えようかと考えてみたりする。
今日は、窓ガラス拭き、網戸の張替えと南天の樹の選定作業、生垣の刈り込んだ落ち葉の片づけなどを行う。
塀が黒ずんできたので思いきって漆喰に塗り替えようかと考えてみたりする。
インカのめざめとメイクイン [園芸]
サルビア・ペチュニア・タピアン購入 [園芸]
先週は町内の悪水役(ドブ掃除)であった。その報酬としてJAの商品券が500円分もらえた。
その商品券をもって、JA直営の園芸店に赴く。目的は、我が家の入り口のところの小さな花壇に合う植物を購入するため。門扉と花壇がオレンジ色なので、コントラストを考え、青紫色の植物を植えたいと考えていた。その結果選んだのが下の写真のもの。
紫色がきれいだったので即決。
あと、以下の2つも衝動買い。
右のペチュニアは、黄色の花びらに濃いピンクのハート型の模様があり、当初のコンセプトを度外視して衝動買いしてしまった。
家に帰ってきてから、それぞれの植物の生育環境を調べてみたところ、どれも日当たりが重要らしい。
残念ながら、花壇は日当たりがあまりよくない。ドクダミが繁茂するような環境である。
今日買った植物は不採用とした。うちの庭にはもう日当たりの良い場所が残っていないため、とりあえず鉢植えにした。
花壇には、ネットで調べてアジュガというのを植えることにした。また店に行く予定。今日の教訓は「買いに行く前にちゃんと調べるべし」である。
その商品券をもって、JA直営の園芸店に赴く。目的は、我が家の入り口のところの小さな花壇に合う植物を購入するため。門扉と花壇がオレンジ色なので、コントラストを考え、青紫色の植物を植えたいと考えていた。その結果選んだのが下の写真のもの。
紫色がきれいだったので即決。
あと、以下の2つも衝動買い。
右のペチュニアは、黄色の花びらに濃いピンクのハート型の模様があり、当初のコンセプトを度外視して衝動買いしてしまった。
家に帰ってきてから、それぞれの植物の生育環境を調べてみたところ、どれも日当たりが重要らしい。
残念ながら、花壇は日当たりがあまりよくない。ドクダミが繁茂するような環境である。
今日買った植物は不採用とした。うちの庭にはもう日当たりの良い場所が残っていないため、とりあえず鉢植えにした。
花壇には、ネットで調べてアジュガというのを植えることにした。また店に行く予定。今日の教訓は「買いに行く前にちゃんと調べるべし」である。
BKシードレス・大豆再購入 [園芸]
春を迎えられなかった植物たち [園芸]
2月くらいに購入したBKシードレスというブドウの苗の死亡を確認。さすがにもう成長してもよいころ。購入以降まったく変化が見られない。近所で果樹を育てている人に見てもらったところ、少し切り戻してみて、切り口が緑色をしていて水が上がってくれば、まだ生きているとのことであった。自分のを切り戻してみると褐色で乾いている。苗を軽く引っ張るとグラグラで根が張っていない。以上から、枯れていることが正式に確定した。
苗は結構高かったのに、、残念。
今シーズンの園芸は失敗続き。以下は失敗したものリスト
・BKシードレス 新芽出ず 原因:水切れ
・パプリカ 発芽せず 原因:ビニールハウスでの水の管理不足
・シルクスイート 発芽せず 原因:同上
・フィンガーライム 枯れる 原因:寒さ
・パイナップル 枯れる 原因:同上
・ジャボチカバ 新芽出ず 原因:ビニールハウスでの水の管理不足
・大豆 発芽せず 原因:播種時期が早すぎた
■反省点
ビニールハウスの温度上昇なめてました。日中は冬でも暑く感じる程度に温度が上がるので、土が乾燥する。水の管理はこまめに行わなければならない。
苗は結構高かったのに、、残念。
今シーズンの園芸は失敗続き。以下は失敗したものリスト
・BKシードレス 新芽出ず 原因:水切れ
・パプリカ 発芽せず 原因:ビニールハウスでの水の管理不足
・シルクスイート 発芽せず 原因:同上
・フィンガーライム 枯れる 原因:寒さ
・パイナップル 枯れる 原因:同上
・ジャボチカバ 新芽出ず 原因:ビニールハウスでの水の管理不足
・大豆 発芽せず 原因:播種時期が早すぎた
■反省点
ビニールハウスの温度上昇なめてました。日中は冬でも暑く感じる程度に温度が上がるので、土が乾燥する。水の管理はこまめに行わなければならない。
マサキの剪定 [園芸]
にんにくの芽 [園芸]
一番成長の早い品種(嘉定)のにんにくの芽が取れ始める。例年に比べて早い印象。
炒めてラーメンの具材にする。とれたては、スーパーで売っているものより、火を入れた後のホクホク感が強い気する。
炒めてラーメンの具材にする。とれたては、スーパーで売っているものより、火を入れた後のホクホク感が強い気する。
タグ:にんにくの芽